中国新闻网_甘肃新闻

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
"90后"大学生毕业出诗集:把离别做成一场诗意的告白
发布时间:2019年06月25日 10:42    来源:中国新闻网
分享到:


甘肃政法大学人文学院新闻系本科毕业生李娟平新书发布会近日在该校举行。 宋芳科 摄

  中新网兰州6月25日电 (记者 魏建军)“我不是影子,我比影子还轻,我不是空气,我比空气还干净。”这是甘肃政法大学“90后”毕业生李娟平对自身的寄语,她说,毕业季,亦是离别季。告别,是一件悲伤的事情,可是,能把离别做成一场诗意的告白,自然也是一件美好的事情。

中国新闻网_甘肃新闻  近日,由甘肃政法大学人文学院主办,甘肃文化出版社、甘肃青年诗歌协会协办,该校举行人文学院新闻系本科毕业生李娟平新书发布会。

图为李娟平签售新书《孤鸟之歌》。 宋芳科 摄
图为李娟平签售新书《孤鸟之歌》。 宋芳科 摄

  《孤鸟之歌》收录了李娟平2017年、2018年间创作的80首诗歌,约两万字。大部分作品后面都附上了作者个人的“诗歌解读”,写了很多她对学习生活的爱,对世界的观察,有些还有宗教、神话、历史和哲学的背景。

中国新闻网_甘肃新闻  “一开始,我以为这就是一本普通的大学生的诗集,当我第一遍读完后,感觉像是作者正在讲述着一个漫长的、只有开头却没有结尾的故事。”读者集团甘肃文化出版社《孤鸟之歌》责任编辑张莎莎说,他们将不遗余力地参与到诗集后续的宣传和推广活动中,将其介绍给更多的读者朋友们。

  甘肃政法大学人文学院新闻系副教授张俐说,刚开始看到她早期诗歌的时候,只是觉得她会玩玩文字,没想到今天再看到这本作品的时候,“令我震惊”,不光是抒发自己内心压抑,或者对有些东西的想法,还包括对社会的见解,对历史的反思,还有对内心的无法言语的东西的阐述。

  “孩子们,在天空熟睡。”“森林啊,在歌唱,银色的小溪也不例外。”李娟平在学校志愿者协会还担任爱心天使小组长,她把更多的爱投入在了留守儿童身上,在字里行间,都流露着一种诗意的温暖。发布会后,李娟平《孤鸟之歌》签售的钱全部捐给了庄浪县大爱无疆志愿者协会。

中国新闻网_甘肃新闻  生于1997年的李娟平在大学本科期间,连续摘得“全国大学生诗歌散文大赛”与“全国大学生文学大赛”诗歌一等奖。并成为《大学生作品选》《中国大学生文选》签约作家,作品散见于中国诗歌网、个人公众号“时钟与昼夜”。

  谈及自己的大学生活,李娟平说,在毕业时发布这样一个诗集,不仅记录青春点滴的一幕幕场景,也是对自己大学四年的一个圆满总结,更是送给自己即将到来的22岁生日礼物。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

| | 联系我们 | 广告服务 | | 招聘信息 |

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

准格尔旗人民政府 云南省人民政府门户网站 亚心网 兰州新闻网 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 杭州城建装饰 广西壮族自治区政府采购中心 武汉警官职业学院 政府采购信息网_身边的采购顾问 杭州奥林装饰工程有限公司