中国新闻网_甘肃新闻

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
院士关注甘肃和政油菜花产业20年:提升品质助农增收
发布时间:2019年06月25日 10:57    来源:中国新闻网
分享到:


图为第三代“双低一高”即低芥酸、低硫苷、高油酸的杂交品种试验田。 钟欣 摄

  中新网兰州6月25日电 (艾庆龙 佘牧松)时值夏日,甘肃临夏州和政县16万亩油菜花已然盛开,大批游客徜徉在“金色”花海中,感受别样美景。油菜遗传育种学家、中国工程院院士傅廷栋对此感慨万千:20年间,油菜种植面积从2.5万亩发展至16万亩,加之制种水平和加工水平的提升,菜籽油品质提升至极品油标准。

  和政县地处黄土高原与青藏高原交汇地带,境内河流纵横,地势南高北低,山多川少,植被覆盖率80%以上,被誉为“陇上绿色明珠”。

  得益于海拔较高,气候较凉爽,病虫害较少等自然资源,当地种植小麦、玉米、蚕豆、油菜等农作物历史悠久,但因种质资源参差不齐,相关产业发展始终不温不火,村民处于守着绿水青山,仅能“闻香”见绿,却无力改变落后面貌。

  作为和政油菜花产业发展见证者的傅廷栋分析称,该地村民虽有种植油菜花传统,但经济效益低下,归根到底是高芥酸、高硫苷“双高”品种所产菜籽油质量差。

  早在1999年,傅廷栋便来到和政县建立了华中农业大学和政油菜北繁基地,开展油菜研究推广和制种工作。在团队努力下,油菜品种从高芥酸、高硫苷“双高”品种发展到“双低”品种,再到第三代“双低一高”即低芥酸、低硫苷、高油酸的杂交品种。

中国新闻网_甘肃新闻  “双低菜籽油被誉为草本油料中的‘东方橄榄油’。”傅廷栋介绍说,该品种具有降低胆固醇,预防缺血性中风,提高胰岛素敏感性和耐糖性,促进婴幼儿大脑发育、预防老年认知和脑功能障碍等功效。

和政县官方向油菜遗传育种学家、中国工程院院士傅廷栋(右)颁发“特别顾问”聘书。(资料图) 钟欣 摄
和政县官方向油菜遗传育种学家、中国工程院院士傅廷栋(右)颁发“特别顾问”聘书。(资料图) 钟欣 摄

中国新闻网_甘肃新闻  在近20年时间中,傅廷栋团队除对常规种质改良外,还将油菜籽中的芥酸含量从40%降至1%,达到无害无污染的极品油标准。

中国新闻网_甘肃新闻  基于上述研究成果,和政官方调整产业结构,改善民生,配套出台“因菜制宜”政策,定期邀请相关专家进入工厂和田间地头,就种植栽培技术、质保防护及油脂加工等方面进行实地指导……在各方努力下,该地油菜种植面积从2.5万亩发展至16万亩。

中国新闻网_甘肃新闻  在和政,油菜花不再仅具备观赏价值,更是村民增收的“宝器”。作为傅廷栋团队技术对接企业负责人马哈个介绍说,为打消种植户对新品种的顾虑,采用土地流转与入股方式带动种植,同时,对一般种植户和贫困种植户以每斤高于市场价格0.2元和0.4元价格进行收购。

  张掖市农科所研究员王浩瀚接受记者采访时表示,目前,和政油菜品种优质,但加工手段相对落后,可通过提高油脂加工技术,延长产业链,实现技术扶贫,助力产业脱贫。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

| | 联系我们 | 广告服务 | | 招聘信息 |

中国新闻网_甘肃新闻本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

中国新闻网_甘肃新闻未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中国新闻网_甘肃新闻[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

准格尔旗人民政府 云南省人民政府门户网站 亚心网 兰州新闻网 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 杭州城建装饰 广西壮族自治区政府采购中心 武汉警官职业学院 政府采购信息网_身边的采购顾问 杭州奥林装饰工程有限公司