中国新闻网_甘肃新闻

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃卓尼残疾人上班记:融入社会 尊严生活
发布时间:2019年06月25日 14:14    来源:中国新闻网
分享到:


图为甘肃甘南州卓尼县纳浪镇若龙村村民曲桃花女在扶贫车间工作瞬间。 艾庆龙 摄

中国新闻网_甘肃新闻  中新网兰州6月25日电 (艾庆龙)“自从有了工作,村里人看我的眼神都变了。”24岁的曲桃花女端坐于桌前,手中操作着缝纫机,将粉红色布料制成手提袋。若不是身高明显低于常人,此番工作情景完全看不出她是一名残疾人。

中国新闻网_甘肃新闻  曲桃花女是甘肃甘南州卓尼县纳浪镇若龙村村民,身患侏儒症的她外出时常遭受异样眼神,但从未放弃对美好生活的向往。2016年,作为医学毕业生的她因病症就业困难。曲桃花女告诉记者,当时,心中构建起的“堡垒”瞬间垮塌,含泪返乡,此后便深居简出,混沌度日。

 与普通扶贫车间相比,残疾人扶贫车间工作仅将布料缝制成为手提袋。 艾庆龙 摄
与普通扶贫车间相比,残疾人扶贫车间工作仅将布料缝制成为手提袋。 艾庆龙 摄

  “残疾为何会发生在自己身上?”曲桃花女早已记不清有多少次询问父母。在“一方水土难以养活一方人”的若龙村,外出务工早已不是什么时髦事,但对于曲桃花女来说,自身条件确实是一个无法跨越的鸿沟,难以排解心中苦闷的她甚至还想过轻生。

中国新闻网_甘肃新闻  “半夜醒来之后就再也睡不着了。”曲桃花女留着泪说,以前,看着一家人忙忙碌碌,她却无法帮助,感觉是无用之人,时间一长,自卑感越发强烈,甚至不愿与人沟通交流。

  “该镇拥有300多名残疾人士。”纳浪镇党委书记杨延隆介绍说,现实生活中,残疾人就业、创业困难多,多数处于家庭长期看护的封闭状态,不仅拖累家人也影响其生活质量。因此,在2017年,官方在改善民生方面,探索成立残疾人扶贫车间,吸纳21名残疾人参与其中。

中国新闻网_甘肃新闻  “操作简易,只要把布料缝制成手提袋即可。”身材单薄的曲桃花女刚到扶贫车间时,一言不发,低头干事。而现在,她脸上阴霾少了笑容多了,更愿意与人沟通交流。她告诉记者,经过2年的工作,已有1万多元的积蓄。

中国新闻网_甘肃新闻  “残疾人在一起共事,没有压力。”47岁聋哑人士杨才如曼在工友的帮助下告诉记者,她们在扶贫车间中靠双手挣来了一份收入。

  “对于弱势群体残疾人士来说,直接物质经济支持必不可少,而尊严生活同样重要。”杨延隆表示,当地官方在以往经济支持的前提下,成立残疾人扶贫车间,为其提供就业平台。

中国新闻网_甘肃新闻  杨延隆认为,残疾人扶贫车间的使命并非单纯增加残疾人工资收入,更重要的是引导他们走出家门,通过劳动融入社会,活得更有尊严。同时在脱贫攻坚中,发挥榜样力量,激励民众勤快致富。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

| | 联系我们 | 广告服务 | | 招聘信息 |

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

中国新闻网_甘肃新闻未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

准格尔旗人民政府 云南省人民政府门户网站 亚心网 兰州新闻网 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 杭州城建装饰 广西壮族自治区政府采购中心 武汉警官职业学院 政府采购信息网_身边的采购顾问 杭州奥林装饰工程有限公司