中国新闻网_甘肃新闻

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
肃北培植和发展优势主导产业 高原夏菜助力农民增收
发布时间:2019年06月25日 15:04    来源:中新网甘肃
分享到:

中国新闻网_甘肃新闻  中新网甘肃新闻6月25日电 (通讯员 朱蕊 白龙)近日,在肃北县党城湾镇城北村的农田里,肃北县绿之家农业专业合作社负责人梁永生正忙着栽植新品种辣椒幼苗。他手持工具,专心致志地在已经铺好地膜的垄上打孔,几名工人手脚利落地在打好的孔洞中投苗、培土,如同一条流水线般密切地配合着。

  高原夏菜,是利用西北高原夏季凉爽、日照充足、昼夜温差大等气候特点,在高海拔地区生产的优质蔬菜。今年,肃北县绿之家农业专业合作社在试种成功的基础上,不断扩大种植规模,推进高原夏菜产业蓬勃发展,在助推农民致富和实施乡村振兴战略上探索出了新路子。

中国新闻网_甘肃新闻  梁永生今年一共流转了100亩土地,除了种植辣椒,还通过播种和移栽结合的方式,种植了西红柿、胡萝卜、黄瓜、奶油南瓜、水果玉米等果蔬。

  “目前计划种植60亩辣椒,另外还要栽种十几亩莴笋、西蓝花、娃娃菜、西红柿等品种。”梁永生说,目前种植的这些蔬菜,大批量上市就到8月底9月初了,刚好能和周边市县的新鲜蔬菜接替上,市场行情也比较好。

中国新闻网_甘肃新闻  据了解,由于肃北平均气温较周边县市低,蔬菜成熟期晚,可以弥补周边县市时令蔬菜退市的空白期,具有很好的市场销售前景。为了打好这个时间差,合作社采用生态种植方式,以农家肥和有机肥相结合施肥,确保了蔬菜的品质,也让高原夏菜的经济效益有了保障。

  近年来,肃北县大力培植和发展优势主导产业,坚持“示范带动、集中连片、稳步扩大生产规模”的发展思路,以无公害蔬菜产业为核心,通过能人大户带动、专业合作社示范、农民经纪人引领等方式,引导农民不断调整产业结构,大力发展种植辣椒、西红柿、胡萝卜、黄瓜、西蓝花、娃娃菜、西葫芦等高原夏菜,使其成为农民增收致富的重要产业。同时,该县积极联系市、县农技中心的专家通过理论培训和现场指导的形式,给农民讲授种植技术。种植高原夏菜的农民逐年增加,种植面积达到了300多亩,为经济社会转型跨越、农民持续增收奠定了坚实的基础。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

| | 联系我们 | 广告服务 | | 招聘信息 |

中国新闻网_甘肃新闻本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中国新闻网_甘肃新闻[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

准格尔旗人民政府 云南省人民政府门户网站 亚心网 兰州新闻网 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 杭州城建装饰 广西壮族自治区政府采购中心 武汉警官职业学院 政府采购信息网_身边的采购顾问 杭州奥林装饰工程有限公司