中国新闻网_甘肃新闻

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州新区探索盐碱地种水稻:田间荡绿波 候鸟往北归
发布时间:2019年06月25日 16:30    来源:中国新闻网
分享到:


图为兰州新区火家湾村试种的水稻田。 魏建军 摄

  中新网兰州6月25日电 (记者 魏建军 高莹)“种了有半个多月,如今稻田已荡绿波,国庆期间就能成熟开镰。”在建筑行业打拼数十年后,袁兆全开始“不务正业”,并首次尝试在兰州新区盐碱地种植水稻。他说,如果试种成功,就是利国利民的好事,既能改善当地局部环境和气候,更能帮农民“拓展业务”,增收致富。

图为王玲崇捧起一撮沙土分析当地的土质条件。 魏建军 摄
图为王玲崇捧起一撮沙土分析当地的土质条件。 魏建军 摄

中国新闻网_甘肃新闻  近日在兰州新区火家湾村一片农田里,首批13亩“砂地水稻”在这里试种。村民张旺德告诉记者,以前只是电视上看到水稻,没想到有一天,能在自家门口看到种水稻。

中国新闻网_甘肃新闻  能让西北偏北的旱地民众吃上自己种的大米,是袁兆全的愿望,也是研究种植“沙漠水稻”已有7年时间王玲崇的希望。就这样,王玲崇与袁兆全“一拍即合”,双方在多地考察后,最后决定在兰州新区开辟试验田。

图为“绿波荡漾”的水稻田。 魏建军 摄
图为“绿波荡漾”的水稻田。 魏建军 摄

  自从这些水稻种在了砂石地上,王玲崇就没有停下来过,田间地头总能看到他的身影。他捧起一撮沙土说,沙地土壤承弱碱性,经过检测碱性在8.1左右。通过原生态基质进行育秧,羊粪牛粪醋糟搭配进行有机肥调配,农作物轮作、间作和生态养殖杀虫等自然农法进行有机种植。

  王玲崇介绍说,水稻的正常生长周期是157天,但兰州新区不符合157天的水稻生长条件,最多生长135天。经过多次考察当地地质、气候等条件,并联合水稻研究所进行研究培育,专门培育出了针对兰州新区生长周期的两种种子,一种生长周期132天,一种135天,在有效的周期内实施种植。

图为技术人员正在进行水稻插秧。 魏建军 摄
图为技术人员正在进行水稻插秧。 魏建军 摄

中国新闻网_甘肃新闻  记者了解到,在水稻的田间管理当中,包括人工除草环节、修复环节,他们会请当地的农民,以日结算的方式,助其增收。王玲崇告诉记者,未来如果大面积种植成立农场,可能会采取农民入股的形式,当然,还有农民以准工人的形式或农转工的形式进行精扶贫,把他们变成田间管理员。

  袁兆全表示,虽是砂石盐碱地,但也有其好处,“富硒弱碱”,再加上兰州新区昼夜温差大,中午一两点高温时,适当排出稻田里的水分,进行高温杀虫。只要种出来,产量不一定很高,亩产300多斤,品质却可以保证,是纯有机的。

  让袁兆全没想到的是,“种了水稻后发现,燕子、水鸟都来了,改变了当地小局域的气候。”他计划明年扩大到上千亩,大面积推广,助力当地农民脱贫致富,改善民生,也算在兰州新区历史上也创造了个小奇迹。“就叫‘陇稻’,或‘兰州一号’吧!”袁兆全感慨道,就是“咱甘肃人自己的水稻”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

| | 联系我们 | 广告服务 | | 招聘信息 |

中国新闻网_甘肃新闻本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

中国新闻网_甘肃新闻[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

准格尔旗人民政府 云南省人民政府门户网站 亚心网 兰州新闻网 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 杭州城建装饰 广西壮族自治区政府采购中心 武汉警官职业学院 政府采购信息网_身边的采购顾问 杭州奥林装饰工程有限公司