中国新闻网_甘肃新闻

新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘宁新三省区非遗保护工作培训班在武威开班
发布时间:2019年06月26日 12:00    来源:甘肃省文化和旅游厅网站
分享到:

中国新闻网_甘肃新闻  中新网甘肃新闻6月26日电 据甘肃省文化和旅游厅披露,6月23日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心指导,甘肃省文化和旅游厅承办的2019年度基层非物质文化遗产保护工作队伍培训班在武威开班。

  文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长周奉真,甘肃省武威市委常委、宣传部部长梁朝阳出席开班仪式并讲话。

中国新闻网_甘肃新闻  兰静指出,近年来,甘肃省大力开展非遗保护工作,紧扣非遗保护、传承、传播,精准发力、狠抓落实,非遗保护工作机构队伍进一步健全,资金投入不断加大。本次培训班,是甘肃省再次承办的跨省区非遗保护活动,体现了甘肃省文化和旅游厅勇于担当、奋力作为的精神,将产生良好的示范引领作用和集群效应。他要求学员们秉承“见人见物见生活”的理念,认真学习,交流互鉴,不断加强非遗保护和研究工作力度,推动非物质文化遗产融入现实生活。

  周奉真指出,甘肃省已形成了较为完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系,政策法规体系逐步健全,保护传承制度不断完善,非遗保护传承能力显著提升,保护传承意识不断深入人心,保障条件更加充分。特别是今年,省级增加非遗保护专项经费达1500万元,非遗过大年活动影响广泛,国家级传承人传承活动评估试点工作扎实有效,《甘肃非遗辞典》编纂工作全面展开,“陇上非遗”公众号传播有力,全省传承实践日趋活跃,非遗保护成果正在不断惠及甘肃各族人民。他要求广大非遗保护工作者们要以习总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述为根本遵循,不断开拓进取、勇于创新、扎实推动各项工作,推动西北地区非遗保护传承不断形成新的气象和格局。

中国新闻网_甘肃新闻  梁朝阳致欢迎辞,欢迎来自甘肃、宁夏、新疆三省(区)及新疆生产建设兵团非遗保护一线工作人员来到美丽的天马古都——武威。他表示,武威将以此次培训为契机,秉持“见人见物见生活”的理念,坚持“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”的工作思路,大力实施非遗传承发展工程,不断完善政策法规体系,充分发掘“非遗”的历史价值,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  本次培训班为期一周,将邀请李荣启、巴莫曲布嫫等国内知名非遗保护专家将围绕联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》、非遗项目保护实践,非遗整体性保护,传统工艺振兴与“非遗+扶贫”,非遗数字化保护等内容开展教学。同时还将组织开展“凉州攻鼓子”进校园、凉州贤孝传承、凉州区非遗展陈等现场教学活动,并分享甘宁新三省区非遗保护优秀实践案例。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

| | 联系我们 | 广告服务 | | 招聘信息 |

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

准格尔旗人民政府 云南省人民政府门户网站 亚心网 兰州新闻网 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 杭州城建装饰 广西壮族自治区政府采购中心 武汉警官职业学院 政府采购信息网_身边的采购顾问 杭州奥林装饰工程有限公司